1. 首頁
  2. 通知·部落格
  3. 当館スタッフが情熱をかけて仕込んだお酒「さなぎ」
ブログ
当館スタッフが情熱をかけて仕込んだお酒「さなぎ」
2025/04/06
会津の郷土料理やお酒にこだわるくつろぎ宿ですが
この春、スタッフが全身全霊をかけて仕込んだお酒が入荷しました。

当館の夕食会場で仲居を務めながら、冬期間、日中は蔵人として働くスタッフが
この冬、仕込み配合から種麹・酵母の選定、そして醪(もろみ)管理、ラベル作りまで
新酒造りの全てを託され、ついに完成、販売となりました。

磐梯酒造 さなぎ純米吟醸無濾過生原酒
原料米:会津産福乃香50%精米
酵母:磐梯酒造酵母「磐梯A」
日本酒度:-2
酸度:1.8
度数:15.9
火入れ:無

磐梯酒造は、会津のシンボル名峰「磐梯山」の麓に位置し
日本名水百選の一つである「磐梯西山麓湧水群」の清冽な伏流水を仕込み水に、
地元の契約農家さんで生産された酒造好適米を使用しています。
入社5年目の若手に酒造りを任せるのは、明治23年の創業以来、
初めてということで地元会津でも話題沸騰中。

当館でも、3月に入荷してから大変好評をいただいております。
美味い酒は多く語るなかれ

蔵人当人も、「とにかく飲んで感じてみてほしい」と話しています。
無濾過生原酒は3月入荷分で終了、
その後は火入れしたお酒と変わりますのでお早めにご賞味ください。

磐梯酒造 ホームページ
https://www.bandaishuzou.com/

その他にも、常時30種類以上の会津の地酒をご用意しております。
くつろぎ宿千代滝 自慢の創作会津郷土料理ビュッフェと共に
心ゆくまでお楽しみください。
  • 宝の山 会津磐梯山
  • アスパラの季節ももうすぐですね!